fc2ブログ

スイカの食い方・・・色々有るが!

今年の猛暑、特にスイカを食べる機会も多い、夏はスイカ、大好きで有る。

歯が悪い、思って居るのは家内だけ、私はガブリと咬むのだが、気配りなのか、

毎回小さく切り刻みガラスの器に盛って来る、勿論塩は付き物で有る。

家内は塩は不要とか、育ちがそれぞれ違うから、食べ方違うのは当り前、私の母親言って居た。

男は腸も弱く出来るだけ夏は塩も取るように、特にスイカは塩かけ甘みもますよ!

先日の器に盛ったスイカ、少し違う香りが漂う、刃物に付いたのか首を捻りながら食べていた。

この時は文句等言って無い、昨夜のスイカは大きなままで良い、ガブリと食べると一味違うぜ。

文句を言う前に切り方を変えさせ食べてみた、やはりこの方が本来のスイカの食べ方だ。

先の方から種の部分にどんどん甘みが増し、種を吹き出し豪快に食う、残った皮をポイ!

2個目を食べるとどうも先日の香りが鼻に着く、少しだけ家内に聴いて見た、包丁も丁寧に、

匂いなんか付いてません、少し不機嫌な答えが返る、種を吹き出し同時にヨダレも垂れて来た。

家内の差し出すタオルで口元拭けば、何処かの似た香り、ちょっと待て、このタオルの香り?

聞いて見れば洗剤で洗った柔軟剤の香り、今の洗剤こんな香りだけが残るとか言っている。

どうやらこの香料が先日のスイカに付いたのか、西瓜切る時手を洗い拭くのはこのタオル、

やっと匂いの原因が解った、御父さんの鼻どうなってるの、不思議な顔をのぞかせ聞く家内。

食材は出来る限り切り口少なく、せっかくの素材、香りが移行すれば味変わるで!文句では無い。

難しい事ばかり言ってる私に、そうですか、今度スイカは切らんと出しますわ!

チョット待ってくれ、弱ったこの歯や、なんぼ頑張っても歯が立ちませんぜ!
スポンサーサイト



Comment

非公開コメント

プロフィール

パイプのジョニー

Author:パイプのジョニー
植木屋 作庭家のおやっさんのつぶやきブログです。コメントご自由にどうぞっ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ようこそ!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR