
旬の秋刀魚が・・・今美味い!
|Posted:2012/08/28 20:19|Category : 家族の絆|
先週末から食卓に秋刀魚がやってきた、大ぶりの姿焼き、脂も乗って食卓を賑わす。
これに酢橘を絞ってかぶり付く、最高に美味い、腹からすべて食べてやる!
今年の酢橘1個100円するそうな、昔はお付き合いしていた畑で頂戴したが、
この方亡くなられ、この畑も荒れ放題、酢橘の影姿などは見えない状況。
酢橘そんなに高いのなら暫く諦め、大根おろしで食べようか、思ってる矢先です。
娘が5個ほど持って来た、聞けば御隣から頂いたよ、グットタイミング、大根おろし隅に寄せ、
こ奴を思い切り絞ってパクついた、1年ぶりのこのお味、日本人こんな幸せな食文化持っている。
絞った残りの皮は捨てません、翌日家内に、素麺食いたいな言ってみる・・・
勿論この皮擂ってタレに入れ、これが又最高成り、酢橘の皮擂って食べる素麺で今年の夏終了。
今宵の酒の肴、お向いの奥さん持参して呉れた秋刀魚の生酢、新鮮なこの時期、御主人の手作。
毎年の恒例で、作って持ってくる、昆布の味と油の乗り利いた秋刀魚、本に美味い酒のあて!
これを頂けば、秋の始まりか、さて冬入りまで、まだ旬の食材沢山おます、暫く楽しみ続きそう!
今時の日本の若者、旬の味など解らんだろう、思いながら酒の量も又増える。
これに酢橘を絞ってかぶり付く、最高に美味い、腹からすべて食べてやる!
今年の酢橘1個100円するそうな、昔はお付き合いしていた畑で頂戴したが、
この方亡くなられ、この畑も荒れ放題、酢橘の影姿などは見えない状況。
酢橘そんなに高いのなら暫く諦め、大根おろしで食べようか、思ってる矢先です。
娘が5個ほど持って来た、聞けば御隣から頂いたよ、グットタイミング、大根おろし隅に寄せ、
こ奴を思い切り絞ってパクついた、1年ぶりのこのお味、日本人こんな幸せな食文化持っている。
絞った残りの皮は捨てません、翌日家内に、素麺食いたいな言ってみる・・・
勿論この皮擂ってタレに入れ、これが又最高成り、酢橘の皮擂って食べる素麺で今年の夏終了。
今宵の酒の肴、お向いの奥さん持参して呉れた秋刀魚の生酢、新鮮なこの時期、御主人の手作。
毎年の恒例で、作って持ってくる、昆布の味と油の乗り利いた秋刀魚、本に美味い酒のあて!
これを頂けば、秋の始まりか、さて冬入りまで、まだ旬の食材沢山おます、暫く楽しみ続きそう!
今時の日本の若者、旬の味など解らんだろう、思いながら酒の量も又増える。
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